На нашем ТВ теперь популярны сюжеты, известные на Западе много лет.
«Доктор Хаус», 2004 г.
Американский сериал о гениальном диагносте Грегори Хаусе, мизантропе с чувством юмора. Он страдает от рутинности своей работы и от болей в ноге, ходит с тростью и постоянно принимает викодин (обезболивающее лекарство). Работает с командой молодых врачей. Любимое утверждение: «Все лгут».
«Интерны» (ТНТ) 2010 г.
Вячеслав Дусмухаметов, автор идеи и продюсер сериала: – У нас – оригинальный сериал о русской больнице. С «Хаусом» нас могут сравнить только потому, что в главной роли мощные актеры. Иван Охлобыстин, актер: – Про Хауса мы вспоминаем в одной серии «Быков M.D.». Это не пародия! Это наша версия возникновения Хауса-персонажа. Американский сценарист, попав к Быкову, решил написать про дикого доктора, который незнамо как выглядит, но лечит.
«Доктор Тырса» («Первый канал») 2011 г.
Алена Званцова, автор идеи: – Конечно, мы знали «Доктора Хауса», когда писали сценарий. Но всячески пытались уйти от каких-либо параллелей. Медицинских сериалов же много. И тот же «Хаус» вторичен после доктора Кокса из сериала «Клиника» (проект 2001 года. – Прим. «Телесемь»). И у нас не стояла задача создать гения, мы делали чеховского доктора. Леонид Мазор, режиссер: – Один из коллег Тырсы из-за травмы хромает и ходит с палочкой (на фото) – это наш экивок в сторону Хауса.
«Секс в большом городе», 1998 г.
Американский сериал о четырех подругах в поисках любви
«Старые клячи» 1999 г.
Николай Гаро, продюсер: – Не думаю, что Эльдар Рязанов, который задумал эту историю, имел в виду какую-то связь с сериалом «Секс в большом городе». В «Старых клячах» главное – идея перестройки, oн о российских реалиях и трудностях того времени, которые сделали дружбу наших героинь еще крепче.
«Бальзаковский возраст, или все мужики сво...» (НТВ) 2004–2007 гг. (сейчас в повторах)
Максим Стишов, сценарист: – Хотя в рекламной кампании «Бальзаковского возраста…» и говорилось о том, что это наш ответ «Сексу в большом городе», он таковым не задумывался. Специально параллелей мы не проводили. Четверка главных персонажей в обоих сериалах – это классика, вспомните хотя бы «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». А наличие и там, и там рыжей героини – совпадение.
«Слово женщине» 2010 г.
Роман Нестеренко, креативный продюсер: – В основе нашего проекта – мексиканский сериал «Слово женщины». Можно сравнивать его и с «Отчаянными домохозяйками» или «Сексом в большом городе», но самый близкий «по духу» к нам – сериал «Друзья».
«Сsi: место преступления», 2000 г.
Американский сериал о работе криминалистической лаборатории
«Безмолвный свидетель» 2006–2009 гг.
Ефим Любинский, продюсер: – Наша идея родилась в результате работы над документальным фильмом (к сожалению, он не был закончен), основанным на реальных историях, рассказанных нашим консультантом, который в то время был главным судмедэкспертом Минобороны. С сериалом «CSI» она никак не была связана. Ему подражает «След».
«След» («Первый канал») 2007 г.
Борис Кокин, исполнительный продюсер: – Мы снимаем оригинальную историю. Да, и там, и тут речь идет о службе криминалистов. Но наша Федеральная экспертная служба – отдельная структура.
Чего ждать?
Генеральный директор телеканала СТС Вячеслав Муругов комментирует, какие современные популярные западные сериалы в скором времени могут появиться у нас.
«Настоящая кровь». Вампирская тема сейчас очень популярна у зрителей, достаточно взглянуть на «Сумерки» и их кассовые сборы. В то же время, например, «Дневники вампира», праймовый американский сериал, на ТНТ не пошел. Поэтому прежде, чем адаптировать «Настоящую кровь», нужно серьезно подумать. Мы на СТС готовим к премьере мистический сериал «Интернат», который, думаю, будет не менее ярким и загадочным, чем вампирские истории. «Два с половиной человека». Очень смешная история про двух братьев и маленького сына одного из них. Ситком вполне может появиться на российском ТВ как в оригинале, так и в адаптации. «Моя американская семейка» – считайте, что на СТС уже есть адаптация этой темы. Это наша российская семейка – «Воронины». «Безумцы» – очень мощная история о рекламном агентстве 60-х годов. Здесь необходимо учитывать то, что у нас в 60-е годы таких агентств не было. Тогда как в США именно на это время пришелся расцвет рекламного бизнеса, для Америки это культовое десятилетие. История все-таки больше для показа в оригинальном варианте. Также «Теория большого взрыва» – замечательный ситком, который мы решили показать нашим зрителям в оригинальном, американском, варианте. Все желающие могут смотреть «Теорию» по будням в полночь. «Отчаянные домохозяйки», «Калифорникейшн», «24 часа», «Декстер», «Обмани меня», «Анатомия страсти» и «Хор» уже показывались или показываются на российском телевидении. Адаптировать их в ближайшее время нет смысла. Хотя в будущем, безусловно, исключать ничего нельзя, у СТС таких планов точно нет. «Во все тяжкие» – сериал об учителе химии, который, чтобы содержать семью, занялся производством наркотиков. В ближайшее время не будет ни адаптаций, ни оригинала. К историям такого уровня жесткости, откровенности и реалистичности наш зритель еще не готов.
Парад пристрастий
Какой сериал не стыдно показать иностранцам? Вячеслав Манучаров, актер и ведущий («Большая разница», «Первый канал»): – «Петербургские тайны», «Штрафбат». Тут показано то, что не видят за границей. Юрий Харнас, режиссер и продюсер («След», «Первый канал»): – Советские – «ТАСС уполномочен заявить...» и «Семнадцать мгновений весны». Валентин Опалев, продюсер («Ефросинья», «Россия 1»): – Любой – о любви, честности, верности. Мирослава Карпович, актриса («Папины дочки», СТС): – «Ликвидация», «Семнадцать мгновений весны». И «Папины дочки», который уже пересняли в Германии. Юрий Аскаров, пародист: – «Банды». Это единственный сериал, который потряс меня за последние полгода. Бернара БАТТАЛОВА, Екатерина САЛТЫКОВА, Оксана ТРУХАН
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото из архивов пресс-служб, РИА «Новости»
|